감기에 좋은 음식 6가지

감기에 좋은 음식 1. 파
파는 비타민A, C, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있어 몸을 따뜻하게 해주고 위장 기능을 활발하게 도와주어 감기에 좋습니다. 감기 증세가 있는 사람은 파뿌리에 생강을 넣고 끊여 마시면 몸속까지 따뜻해지며 땀이나고 열이 떨어지므로 감기에 좋습니다.


감기에 좋은 음식 2. 차조기
차조기는 발한작용과 해열작용이 있어 피부혈관을 확장시키고 기관지의 분비물을 억제하여 가래를 삭히며 기관지의 경련을 풀어주어 감기에 좋습니다. 차조기잎을 달여 차로 마시면 땀샘의 분비를 항진시키고 감기를 다스리는데 효과적이랍니다.


감기에 좋은 음식 3. 귤, 유자
귤이 감기에 좋다는 것은 널리 알려진 사실인데요, 알맹이만 먹는 것도 좋지만 꿀을 넣어 차를 만들어 마시면 해열효과가 뛰어나 감기에 더욱 효과적이랍니다. 또한 한방에서는 귤껍질 말린것을 진피라고 하는데 감기에는 빼놓을 수 없는 약재로 사용한답니다.





감기에 좋은 음식 4. 국화잎
국화의 여린 싹을 여름에 채취하여 말려 가루 낸 것을 감국주로 마시면 감기예방, 치료에 효능이 있습니다.


감기에 좋은 음식 5. 감
감에는 비타민A, C가 풍부하게 함유되어 있어 바이러스에 의한 감염을 막고 호흡기 계통의 감염에 대해 저항력을 높여 주므로 매일 꾸준히 섭취하면 감기를 예방하거나 치료하는데 효능이 있습니다.


감기에 좋은 음식 6. 달걀흰자와 연근
당걀흰자에는 단백질, 탄수화물 등이 풍부하게 함유되어 있고 미생물의 번식을 억제하는 라이소자임이라는 효소가 함유되어 있어 목구멍을 부드럽게 하고 기침, 가래를 진정시키는데 좋습니다. 이 달걀흰자에 연근즙을 섞으면 연근에 함유된 비타민C의 작용으로 목감기에 특히 좋은 양치약이 되는데요, 이 양치약을 한 모금씩 입에 넣고 하루에 3번 정도 양치를 하면 목감기 증세를 완화시키는데 도움이 됩니다.

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Posted by 꿈꾸는 자의 블로그
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