골다공증에 좋은음식 6가지

골다공증의 예방과 치료에는 칼슘이 절대적으로 중요한데요, 칼슘은 철, 인, 칼륨 등과 함께 무기질의 일종으로 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다. 하지만 아무리 칼슘을 많이 섭취한다 하더라도 체내에 흡수되어야 하고 습수된 칼슘은 뼈속에 저장되어야 하는데, 단백질과 유기산, 비타민C,D 성분들이 이 역할을 해준답니다.



골다공증에 좋은음식 1. 표고버섯
표고버섯에는 비타민D2가 풍부하게 함유되어 있는데 비타민D2는 에르고스테린 성분이 태양광선에 의해서 생기는 것으로 골다공증예방에 좋습니다.


골다공증에 좋은음식 2. 양상추
양상추에는 골격과 치아 형성에 중요한 기능을 하는 칼슘이 풍부하고 뼈의 형성에 관여하는 카로틴과 콜레겐의 합성을 도와주는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 골다공증예방에 좋습니다.


골다공증에 좋은음식 3. 레몬
레몬의 유효 성분인 구연산은 체내 대사에서 중요한 기능을 하는데 섭취된 칼슘이 뼈속에 침착하게 하는 역할을 해 골다공증 예방에 좋습니다.





골다공증에 좋은음식 4. 미역
미역에는 분유와 맞먹을 정도로 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈와 이의 형성에 중요한 역할을 하는 알칼리성 식품으로써 골다공증예방에 좋습니다.


골다공증에 좋은음식 5. 참깨
참깨에는 뼈와 이의 형성에 중요한 기능을 하는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 골다공증예방에 좋습니다.


골다공증에 좋은음식 6. 무
무에는 비타민C, 칼슘, 인 등이 풍부하게 함유되어 있어서 골다공증예방에 좋습니다, 특히 무의 뿌리보다 잎 부분이 칼슘의 성분이 더 풍부하게 함유되어 있기 때문에 골다공증예방을 위해서 무를 찾는다면 시래기 나물을 많이 섭취하는게 좋습니다.

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Posted by 꿈꾸는 자의 블로그
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