북어국 끊이는 방법, 맛있는 북어국 간단하게 하는방법

북어국 재료(2인분)


북어채 한줌, 감자 1개, 계란 1개, 대파 1/2, 다진마늘 1작은술, 국간장 1/2큰술, 참기름 1큰술, 다시(멸치, 다시마) 4컵, 소금 약간



재료손질


북어국 재료손질 1.
북어를 방망이로 두드려 부드럽게 한 뒤 굵은 체에 털어 가루를 제거한 뒤 물에 잠시 불렸다가 물기를 제거한다.


북어국 재료손질 2. 감자 껍질을 벗긴 후 납작하게 썰어 물에 담가 녹말기를 제거한다

북어국 재료손질 3. 대파는 어슷썰어 놓는다.






끊이기


북어국 끊이기 1. 달군 냄비에 준비해둔 참기름을 두르고 북어를 넣고 볶아준다.

북어국 끊이기 2. 북어가 살짝 익었을쯤에 감자를 넣고 노릇노릇해질때까지 볶는다.

북어국 끊이기 3. 준비된 다시를 붓고 한소끔 끊인후 다진마늘과 간장을 넣는다

북어국 끊이기 4. 끊으면 계란을 풀어넣고, 대파를 넣고 잠시 더 끊인다.

북어국 끊이기 5. 소금으로 간을 맞추어 주고 먹는다.



북어국은 감자대신 무를 넣고 해도 시원하고 맛있답니다.

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Posted by 꿈꾸는 자의 블로그
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