고구마의 효능, 맛도 좋고 영양도 좋은 고구마의 효능

고구마의 효능
1. 변비예방 및 치료에 좋다


생고구마를 잘랐을때 나오는 하얀 진액인 '야라핀'성분이 변비에 매우 효과적인 것으로 알려져 있고, 고구마에 풍부하게 들어 있는 식물성 섬유질이 대장운동을 활발하게 만들어 변비예방 및 치료에 좋답니다.


고구마의 효능 2. 암예방에 좋다.


고구마에는 위암과 폐암을 예방하는 '베타카로틴'성분이 들어 있어 함암 효과를 볼 수 있는데, 노란색이 짙은 것일 수록 '베타카로틴'성분이 많아 더 큰 항암효과를 볼수 있답니다. 자색 고구마에는 들어있는 '안토시아닌'성분은 세포의 노화를 막고 암세포의 증식을 억제하는 데 효과가 있습니다.


고구마의 효능 3. 피부미용에 좋다


고구마 한개에는 하루에 필요한 비타민C가 충족될 정도로 많은 비타민C가 들어 있으며, 껍질에 있는 '베타카로틴'성분은 노화 예방과 피부미용에 효과가 탁월하답니다.





고구마의 효능 4. 다이어트에 좋습니다.

고구마는 감자보다 달콤한 맛이 있지만 실제 당지수(GI)는 감자의 2분의1 밖에 되지 않는답니다. 당지수가 낮은 음식을 먹으면 혈당수치가 천천히 조금씩 올라가기 때문에 남는 당이 지방세포로 전환되는 과정이 억제되고, 또한 고구마에 풍부한 섬유소로 인해 포만감을 느끼기 쉬워 다이어트 식품으로 좋습니다.


고구마의 효능 5. 고혈압, 성인병 예방에 좋습니다.


고구마는 알칼리성 식품으로 칼륨이 매우 많은데, 이 칼륨은 몸속에 남아 있는 나트륨을 배출시켜 고혈압 등의 성인병을 예방하고 뇌졸중을 막아 준답니다.



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Posted by 꿈꾸는 자의 블로그
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